Pastila #5 Зачем нужен процесс реинтеграции страны?

22 September 2022

Comments are off for this post.

Зачем нужен процесс реинтеграции страны? Как часто вы слышали от других или сами говорили, что Приднестровье – это обуза и источник проблем, и проще всего было бы от него отказаться? Естественно искать простые решения, но они не обязательно самые лучшие, а иногда обходятся нам слишком дорого. Мы находим ответы в информационной кампании «Таблетка безопасности», проводимой в партнерстве с CID НАТО в Республике Молдова и Отделом общественной дипломатии НАТО.

У нас есть как минимум три причины заняться решением приднестровской проблемы и воссоединением Республики Молдова – прагматическая, политическая и безопасность. Если мы посмотрим на региональный контекст – война, экономический кризис, энергетический кризис и кризис безопасности – решение замороженного конфликта является прагматичным решением со всех точек зрения.

Неправильно думать, что постоянное отделение было бы простым решением и что это решило бы проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, потому что у нас есть сепаратистское образование на территории страны.

Инфраструктура, которая нас связывает – шесть автомобильных, два железнодорожных и один пешеходный мосты, гидроэлектростанция прямо на Днестре, энергосистема, построенная для функционирования как единого целого, а также анклавы, которые контролируют Кишинев и Тирасполь, по другую сторону Днестра. Днестра, обеспечивает не только высокую степень взаимодействия, но и взаимозависимость. Нет простых решений, чтобы разорвать эти узы, даже самые изощренные из них принесут больше вреда, чем пользы.

Получение Молдовой статуса кандидата в члены ЕС несет с собой новые возможности и новые вызовы. Ответственность властей по отношению к народу этой страны и Европейского Союза означает, что воссоединение Республики Молдова не может быть отложено. Было бы, мягко говоря, обидно и несправедливо, если бы единственное, что мешает нам присоединиться к Союзу, — это сепаратистский регион с российскими войсками слева от Днестра.

В 2004 году ЕС сделал исключение и согласился на присоединение международно признанной части Кипра, при этом Северный Кипр остался за колючей проволокой и вне Союза. Это исключение, однако, оказалось решением, признанным невдохновенным и достойным сожаления.

С первых дней войны в Украине мы чувствовали себя под угрозой и уязвимыми. За происходящим за Днестром стали следить даже самые незаинтересованные в политике. Российские военные, к непрошенному и нежелательному присутствию которых мы уже несколько привыкли за тридцать лет после Приднестровской войны, – из абстрактного “иностранного военного присутствия” в одночасье превратились в повод для беспокойства большинства граждан, многие из которых упакованы их сумки. Память о 1940 году жива во многих семьях, и «железный занавес» был личным опытом для большинства из нас.

Для нашей безопасности и возможности стать частью свободного мира нет других решений, кроме реинтеграции левобережья Днестра и возвращения российских солдат в свои дома. Замораживание конфликта в его нынешнем состоянии, а также гипотетический отказ от этой территории никак не решит проблему и не устранит эти угрозы. Российские военные и приднестровская армия останутся там и будут представлять постоянную угрозу. Замороженный конфликт может в любой момент перерасти в настоящую войну, что и происходит сейчас на Украине.

Разочарование людей понятно после трех десятилетий попыток, иногда менее вдохновленных, решить приднестровскую проблему, но правда в том, что сейчас мы пользуемся поддержкой и вниманием со стороны партнеров, которых у нас не было за тридцать лет независимости. Когда все работают над тем, чтобы сделать эту часть Европы более безопасной и процветающей, наш долг — участвовать в этих усилиях.