Пресс-клуб JAS: Безопасность касается не только военных, но также экономической, социальной или медицинской сферы

23 September 2020

Comments are off for this post.
Пресс-клуб JAS: Безопасность касается не только военных, но также экономической, социальной или медицинской сферы

Пандемия COVID-19 имеет последствия в нескольких областях, и все они прямо или косвенно связаны с безопасностью: ущемление прав человека, ограничение информации, некоторое вмешательство в избирательный процесс, уменьшение роли гражданского общества в принятии решений и т.д. Эти и другие вопросы безопасности на национальном и региональном уровнях обсуждались на первом заседании Пресс-клуба, организованном Ассоциацией Независимой Прессы (API) и Центром Информации и Документации НАТО (CID NATO) в рамках программы «Журналистика в рамках обороны и безопасности».

22 сентября 2020 года в режиме онлайн прошел пресс-клуб «Влияние COVID-19 на региональную безопасность», в котором приняли участие 10 журналистов, входящих в сеть JAS (Defense and Security Journalism), другие журналисты, интересующиеся этой темой, и эксперты по безопасности из страны и из-за границы.
На открытии мероприятия исполнительный директор API Петру Маковей сказал, что в наших СМИ темы, связанные с обороной и безопасностью, представлены, по большей части, поверхностно, и «через программу API и CID NATO они способствуют продвижению культуры безопасности, «выращивая» команду профессионалов в области СМИ – журналистов, которые очень хорошо знают тему безопасности, и, когда они освещают эти темы, они могут делать это профессионально и на языке, доступном для общественности.»

https://www.youtube.com/watch?v=LvbK8wQ_FPI&feature=emb_title&ab_channel=CIDNATO

Елена Мырзак, исполнительный директор CID NATO, коснулась проблем безопасности Республики Молдова и стран региона, которые обострились из-за пандемии COVID-19: «Хочу, чтобы мы ответили на вопрос, существует ли проблема безопасности здоровья, с которой мы сталкиваемся с начала года, отвлекаясь от других вопросов безопасности. В нашем регионе страны стали более закрытыми, ограничили сотрудничество в последние шесть месяцев и были больше озабочены внутренними проблемами и здоровьем граждан, но внутренние угрозы продолжают усиливаться, пандемия эксплуатируется, а кто-то хотел бы извлечь выгоду … Пандемия COVID-19 усугубила ряд уязвимостей, которые привели к ограничению прав человека, таких как запрет собираться и протестовать, государственный контроль над информацией под предлогом борьбы с дезинформацией, вмешательство в избирательный процесс, уменьшение роли гражданское общество в процессе принятия решений и другие ». Елена Мырзак обратила внимание на эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, которая является наихудшей в регионе по количеству граждан и территории, которая напрямую влияет на безопасность человека, что сказывается на наших соседях Румынии и Украине.
Гостями пресс-клуба JAS были Анжела Грамада, президент Ассоциации «Эксперты по безопасности и глобальным вопросам» и ассоциированный член платформы ONGD – FOND в Румынии, и Евгений Махда, исполнительный директор Института мировой политики, член Общественного совета при Министерстве Иностранных Дел из Украины, которые рассказали об опыте пандемии соседних стран – Румынии и Украины.

Дезинформация – усилитель паники среди населения

Анджела Грамада: «Румыния, как и другие государства, действовала по инерции, индивидуально и не прибегала к механизмам регионального сотрудничества для ограничения распространения вируса. Мы подверглись нескольким рискам, прежде всего, мы были подвержены дезинформации, которая касалась как технологии 5G, так и заговоров с чипированием, навязываемых населению некоторыми оккультными силами или некоторыми известными бизнесменами. Еще одним предметом дезинформации были военные учения НАТО, использовались поддельные фотографии и визуальные эффекты прошлых лет, но хуже всего то, что по незнанию многие люди распространяли эту дезинформацию, танки, бронемашины 2016 года, но продвигается как недавний. Это еще больше усилило панику и истерию среди населения “.
Евгений Махда: «Пандемия COVID-19 породила страхи и теории заговора, и если мы проанализируем ситуацию на данный момент, то поймем, что добраться из Украины в Молдову и наоборот уже не так сложно. Мы уже не живем по привычной картине, люди должны это понимать. Журналисты не только в условиях пандемии, но и в целом должны быть «санитаром» общества, чтобы помогать, а не делать хуже. Новости о новом коронависрусе в топе, люди следят за тем, правда это или ложь ».
Гостем пресс-клуба был также Роберт Пщель, старший офицер Управления общественной дипломатии НАТО. Он рассказал о реакции НАТО на кризис COVID-19 и о том, как Альянс справляется с этими спекуляциями.
Роберт Пщель: «С самого начала мы стремились не превращать этот кризис в области здравоохранения в кризис безопасности. Мы сталкивались со всевозможными предположениями о том, что вирус был занесен в Китай американцами, даже некоторые официальные лица сделали такие заявления … Есть субъекты, которые используют пандемию для распространения дезинформации о НАТО. Мы стараемся не реагировать на всю дезинформацию, и мы никогда не ответим на пропаганду другой пропагандой. К сожалению, изготовление мифов и фейков превратилось в большую индустрию. Вот почему важно, чтобы в борьбе с дезинформацией у нас были союзники независимые СМИ, журналисты и независимые эксперты, честно выполняющие свою работу».

Безопасность – это не только военная сфера.

Журналисты, участвующие в пресс-клубе, говорят, что нашу общественность больше беспокоят простые вещи, которые легко усвоить, и СМИ должны объяснять людям, что безопасность касается не только военных, но и экономических, социальных сфер жизни и особенно в этот период медицины.
Мэдэлин Некшуцу, корреспондент Balkan Investigative Reporting Network: «У Республики Молдовы нет четко определенной политики безопасности. Довольно сложно объяснить проблемы безопасности рядовому гражданину, которого беспокоят более простые вопросы, которые легко усвоить и понять, которые немедленно влияют на его жизнь.

Однако, я считаю, что журналисты обязаны заниматься вопросами безопасности, причем не обязательно в военной сфере, но также в экономической, социальной и, особенно сейчас, в условиях пандемии, в медицинской безопасности. Необходимо усилить специализацию журналистов из Республики Молдова в этой сложной области, или, находясь в зоне безопасности Восток-Запад, Молдова также играет свою роль в архитектуре европейской безопасности».
Ирина Табарану, ответственная за отражение ситуации в зоне безопасности и приднестровском регионе на TVR Moldova: «Я часто затрагиваю вопросы безопасности, особенно ситуацию в зоне безопасности, и понимаю, что люди недостаточно информированы о возможных рисках, кто отвечает за обеспечение безопасности всей страны и отвечаем ли мы в целом за эту область. Я заметила, что люди верят только в военную опасность, но наиболее распространенными в наше время являются другие типы рисков: кибернетические, информационные или даже экономические. Поэтому я считаю, что нужна более качественная информация о населении, а также последовательность со стороны журналистов, которые пишут на эти темы».
Программа «Журналистика в сфере обороны и безопасности» продлится до августа 2021 года, и в этот период будут организованы семинары с национальными и международными экспертами, консультации, ознакомительная поездка и конкурс журналистских материалов для членов сети JAS, но и пресс-клубы с участием ключевых людей в области безопасности и обороны, которые будут открыты для всех заинтересованных журналистов.

Проект «Журналистика в сфере обороны и безопасности» реализуется Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Центром информации и документации НАТО и финансируется Посольством США в Республике Молдова. Мнения, высказанные в проекте, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнениями посольства США.